飲食店の衛生管理、現場任せにしていませんか? ― 今こそ“食中毒対策の標準化”を
属人的な衛生管理、店舗ごとにバラバラになっていませんか?
飲食店にとって「衛生管理」は命そのもの。しかし現実には、各店舗での取り組みが属人的になりがちです。新人スタッフへの教育もままならず、「マニュアルを読んでおいて」で済まされてしまうことも多いのではないでしょうか。
一方で、HACCP対応の義務化やSNS時代のクレームリスクを考えると、衛生レベルを“標準化”しておくことは、店舗運営のリスクヘッジとしても欠かせません。
店舗で実際に多い「食中毒リスク」8種をわかりやすく整理
そこで今回ご紹介するのが、店舗内の教育や掲示資料としてそのまま使える「食中毒対策ガイド」です。
主要な食中毒8種について、以下のような項目を一覧化・図解しています:
- ■ 原因食品・感染経路
- ■ 主な症状・潜伏期間
- ■ 現場でとるべき具体的な対策
例えば、ノロウイルスなら「嘔吐物は半径2m封鎖」「塩素系で拭き取り」など、現場で即実行できるアクションまで記載されています。
このような方におすすめです
- ■ 本部で衛生管理を担当しているご担当者様
店舗間での衛生水準のバラつきや、店舗任せの状況に課題感をお持ちの方 - ■ 新人教育に苦慮されているSV・店長の方
朝礼やOJTでそのまま使える資料を探している方 - ■ HACCPの記録・運用を紙やExcelで行っている企業様
現場の負担軽減とペーパーレス化の一歩目として活用できます
本資料はPowerPoint形式で提供しており、各社のオペレーションやマニュアルに合わせて自由にアレンジ可能です。ロゴや事例を入れたカスタマイズ利用にもご活用いただけます。
導入事例|店舗チェーン:HACCP対応の一歩に
複数業態・多店舗展開を行うある飲食チェーンでは、本部からこの資料を配布。店長会議で全員が共通理解を持てたことで、「現場での初動対応が格段に早くなった」との声も。
- ✅ 改善ポイント
マニュアルと現場行動をつなぐ“中間資料”として高評価。
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